viernes, 30 de septiembre de 2016

Los errores más comunes que un extranjero comete con la cocina italiana

La gastronomía italiana es una de las más conocidas internacionalmente y muchas veces ocurre que, en el camino, va perdiendo ciertos aspectos fundamentales. A lo largo y ancho de este mundo se come pasta y pizza pero en la gran mayoría de hogares y restaurantes no se respetan las normas básicas de la cocina italiana tradicional. Una de las más prestigiosas escuelas de cocina de Italia (la academia Barilla), publicó un decálogo con los errores más comunes que los extranjeros cometen con la comida italiana.
Si queréis sorprender a unos amigos haciendo una cena “a la italiana” en casa o simplemente os gusta seguir las tradiciones de otros países diferentes al vuestro, estos son los diez errores que nunca se deben cometer:

1. Ofrecer la pasta como acompañamiento
Ni la pasta ni el arroz deben servirse nunca como acompañamiento. Excepto recetas como la carne “a la milanesa” por ejemplo, la pasta y el arroz se toman como plato principal. En Italia, la guarnición es un espacio reservado casi en exclusiva a las verduras.
Milanesa de pollo con arroz

2. Echarle kétchup a la pasta
Se que no todos lo hacéis, pero es una “salsa” que baña los espaguetis sobre todo cuando van destinados a los niños. La Academia Barilla califica esta práctica como un “pecado culinario”, y no solo el Ketchup, sino el resto de salsas de tomate de bote que en Italia no están nada extendidas. Para triunfar con un buen plato de pasta con tomate, es necesario elaborar una salsa casera, ya que ningún preparado industrial supera las bondades de una salsa elaborada en casa con tomates frescos de temporada.
Si pincháis aquí os iréis directamente a la entrada de este blog donde tenéis infinidad de salsas típicas italianas.

3. Cocer la pasta en agua con aceite
Es muy habitual en España echar un chorrito de aceite de oliva al agua en que se cuece la pasta, una costumbre que no aporta nada a los platos. Además tiene una sencilla explicación: si echamos aceite estamos ayudando a que la salsa que hemos preparado con tanto cariño “resbale” en la pasta y no se adhiera, por lo tanto el plato no tendrá el mismo sabor.

4. Acompañar los espaguetis o macarrones con salsa boloñesa o ragú
Aunque los espaguetis o macarrones a la boloñesa son uno de los platos italianos más populares, si comemos en un restaurante italiano nos será difícil encontrarlos. La famosa salsa suele acompañarse de tagliatelle (tallarines en español), la pasta típica de Bolonia, aunque hay que decir que entre los espaguetis y los tallarines, la única diferencia es la anchura de la pasta (siempre hecha “al huevo”).
Tagliatelle al ragú

5. Usar el pollo como ingrediente de un plato de pasta
En esta ocasión es algo muy típico de EEUU, no tanto de España, que en puesto del pollo utilizamos más el atún, algo que también hacen los italianos.

6. Pedir una ensalada César en Italia
Esta ensalada está presente en las cartas de cafeterías y restaurantes de todo el mundo, pero al contrario de lo que muchos creen, no es una receta italiana, de hecho es muy difícil de encontrar en el país de la bota. Hay distintas versiones sobre su origen, pero todas coinciden en que empezó a servirse en un restaurante en México. Se cree que su inventor, Alex Cardini (italiano de nacimiento), la diseñó en el restaurante que su hermano Cesar regentaba en Tijuana, de ahí que tenga ese nombre.

7. Decorar el restaurante con manteles de cuadros rojos y blancos
El cine ha explotado la imagen del típico restaurante italiano con grandes platos de pasta, jarras de vino, velas y manteles rojos y blancos. Los tres primeros elementos si que podrían ser ciertos, pero no los manteles ajedrezados, que no son típicos ni si quiera de La Toscana, como muchas veces se piensa.

8. Pedir un capuccino después de comer
En Italia el capuccino solamente se toma en el desayuno, nunca después de las comidas, cuando se toma el café espresso macchiato (un solo o un cortado como los conocemos aquí en España).

9. Buscar los Fettuccine Alfredo en Italia
En este blog ya hemos hablado en varias ocasiones de este plato de pasta. Pinchando aquí podéis leer el origen de la salsa Alfredo, y en esta otra entrada os hablo de mi experiencia personal cuando probé los Fettuccine Alfredo en su restaurante de origen en Roma. Este plato de pasta sí es una invención italiana, pero dentro del país no es muy conocido con ese nombre, si no como “Fettuccine al burro” (es decir, “a la mantequilla”).

10. Ir a comer solo
El último punto del decálogo de la Academia Barilla tiene más que ver con las costumbres de la sociedad italiana que con la comida en sí. Según los grandes chefs de la escuela, en Italia nunca se va a un restaurante solo, pues la comida se disfruta siempre en familia o con amigos.

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