Cuando la gente va de viaje a Italia y llega la hora de
comer o cenar, la mayoría no conoce la diferencia que existe entre un tipo de
local u otro. Después de leer esta entrada estarás preparado/a para ir de
visita al país "de la bota" y probar la comida italiana en el local
que prefieras.
El Restaurante es la categoría más alta de todas. En este
establecimiento se disfruta de la comida tradicional, de manera lenta y
tranquila.
La Trattoria hace referencia a un restaurante familiar,
casero, con la señora de toda la vida que hace la comida. En él suelen trabajar
varios miembros de la misma familia. Es un lugar donde uno encuentra un
ambiente cordial, muy acogedor y muy romano, ya que las trattorias más
auténticas son las del barrio romano del Trastevere.
Muchos de los restaurantes y trattorias son también
pizzerías, y así lo hacen constar en el nombre: Ristorante-Pizzeria, o
Trattoria-Pizzeria.
Imagen de una trattoria en el
barrio del Trastevere
La Osteria,
originalmente era el lugar donde se servía vino, aunque solía tener también un
servicio de trattoria sencillo. La palabra “osteria” es el equivalente de la
palabra española "taberna", que indica también un ambiente muy
casero, donde el vino tiene más protagonismo que la comida.
Osteria dell'Orsa, muy conocida en
la ciudad de Bolonia
Tavola calda (mesa caliente) son establecimientos con grandes
mostradores de cristal, donde hay una oferta de cosas ya preparadas, que se
mantienen calientes en grandes cubetas y están listas para calentar un poco al
horno y consumir. Casi el mismo concepto es una Rosticceria, cuyo nombre
viene de “arrostire” (tostar, asar). Aquí predominan más tipos de fritos,
carne, pollo, arancini (bolas de arroz). La Tavola Calda y la Rosticceria no
deberían servir pizzas pero muchas lo hacen, pasando a llamarse tavola
calda-pizzeria o rosticceria-pizzeria.
Rosticceria
Cuando el elemento predominante es la pizza, estos
establecimientos suelen denominarse Pizza
al taglio (pizza al corte),
donde la pizza se cobra al peso y tú mismo le indicas al dependiente el tamaño
que deseas. Te da el trozo envuelto en papel para que lo vayas comiendo por la
calle.
Perfectamente explicadas las diferencias, ¡este blog tiene de todo! Gracias, Belén!
ResponderEliminarEspero haber despejado dudas! ;-) Gracias!
ResponderEliminarGracias Belén, estoy en NYC y veo muchos restaurantes con estos titulos y no sabia la diferencia, gracias a tí podré disfrutar de una rica cena con mi familia.
ResponderEliminarGracias ...!!!
L'osteria es el clasico bar restaurant de menú
ResponderEliminarGracias por tu comentario Cesar Bonilla. Si voy a NY algún día, ya se a quien le tengo que preguntar ;-) Un saludo
ResponderEliminarSi, resumiendo l'osteria, en España podría ser el equivalente al bar, siempre que lo que ofrezcan sea casero
ResponderEliminarhttps://www.audioguiaroma.com/trattorias-restaurantes-roma.php
ResponderEliminaresta informacion esta aqui tambien... es lo mismo.. :)