PAPARAJOTES
El paparajote es un postre típico
de la huerta murciana. Los habitantes de Murcia sienten un especial cariño por
este dulce que envuelve una hoja de limonero. El paparajote presenta un aspecto
rústico, pero lo compensa con su inmenso sabor y un jugoso tacto al paladar.
Ingredientes para 4 personas
2 huevos
1/2 litro de leche
1/2 sobre de levadura
500 g de harina
100 g de azúcar
Aceite de oliva
Azúcar glas y canela en polvo
para espolvorear
Una pizca de sal
Hojas de limonero
Elaboración.
Paso 1. Realizar la masa
En un recipiente amplio, batir
los huevos y agregar una pizca de sal, la levadura y la leche. Remover. Añadir
la raspadura de limón, dos cucharadas grandes de azúcar y, poco a poco, la
harina que admita, hasta conseguir una masa no muy espesa pero consistente como
para adherirse a la hoja.
Paso 2. Untar las hojas
Las hojas de limonero se
impregnan en la masa hasta quedar completamente rebozadas por ambas caras. Para
ello previamente es necesario lavarlas a conciencia. Luego se sumergen en el
bol con la masa y de ahí directamente a la sartén.
Paso 3. Freír
Con el aceite caliente se van
colocando uno a uno los buñuelos que forman la hoja rebozada en el interior de
la sartén. Se deben voltear con cuidado para no desprender la masa de la hoja o
bien poner aceite suficiente para que se doren por ambas caras. Una vez que el
paparajote está bien doradito se retira de la sartén y se coloca sobre papel
absorbente para retirar el exceso de aceite.
Paso 4. Espolvorear
Finalmente se espolvorean por ambas
caras con una mezcla de azúcar glas y canela en polvo.
Es importante recordar para
aquellos que se acercan por primera vez a este postre que la hoja de
limón que contiene no debe comerse pues es muy indigesta. Se usa sólo para
adornar y condimentar la masa.
PANNA COTTA CON FRESAS
La panna cotta (en italiano ‘nata
cocida’) es un postre típico de la región del Piamonte, elaborado a partir de crema
de leche, azúcar y gelatificantes. Se suele adornar con mermeladas de frutas
rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo.
Ingredientes
200 ml. de nata (de montar)
200 ml. de leche
1 sobre para hacer gelatina de
sabor neutro
100 gr. de azúcar
* También se le pueden añadir
fresas, moras, sirope de caramelo, esencia de vainilla, ron...
En este caso le daremos un toque
de sabor añadiendo unas gotas de esencia de vainilla y unas fresas.
Elaboración:
Reservamos un poco de leche en un
vaso donde diluiremos el sobre de gelatina. El resto junto con la nata, el
azúcar y la esencia de vainilla lo ponemos al fuego hasta que llegue a punto de
ebullición y retiramos del fuego. Removemos un par de minutos, añadimos la
gelatina ya disuelta y seguimos removiendo. Echamos la mezcla en un molde y
dejamos que se enfríe a la intemperie. Pasadas un par de horas introducimos a
la nevera. Antes de servir cortamos a rodajitas unas de fresas y las
colocamos por encima.
Este postre me gusta me lo apunto!!!!!!!
ResponderEliminarjeje, ya se yo que te estas haciendo experto en reposteria ;-) Pues aqui tienes 2 dulcecicos nuevos!
ResponderEliminar¡Estos postres no son aptos para la época veraniega, sobre todo si vas a la playa!. ¡Pero tienen que estar....de rechupete!.
ResponderEliminar¡Un beso!
Conchi
No es lo mejor para la operacion bikini, pero imagínate en la orilla de la playa comiendo unos paparajotes....
ResponderEliminar;-)
Un saludo Conchi!