Italia es uno de los enérgicos
países vitivinícolas del mundo. Es el mayor productor de vino en el mundo, aunque
no es el mayor exportador ya que los italianos se beben una gran parte del vino
que producen, es más, Italia es el país con mayor índice de consumo por
habitante (135l. al año). Hablar del vino italiano es introducirse en gran
forma en la cultura italiana. Las estadísticas sobre la industria del vino en
Italia son sorprendentes:
- Alrededor de 900.000 viñedos
registrados
- Cerca de 20 regiones vinícolas
- Unas 1.000 variedades de uvas
diferentes
- Más de 300 zonas vinícolas
clasificadas como DOC (Denominazioni de Origine Controlata)
- Sobre unas 25 zonas
clasificadas DOCG (Denominazione di Origine Controlata e Garantita)
- Alrededor de 120 IGT
(Indicazione Geográfica Típica)
- Unas 50.000 bodegas de todos
los tamaños produciendo diferentes tipos de vinos, gran parte de los cuales se
producen para consumo local y no salen del país (muchos de ellos excelentes
vinos artesanales y vinos de autor).
Cada zona del país cuenta con sus
propios sabores y tradiciones, así como con diferentes variedades de vid.
Sumado a toda Italia, nos da millares, cada una con sus características y
calidad distintiva. Italia es el país con mayor cantidad de variedades de uva
diferentes. Las leyes que reglamentaban el vino italiano se comenzaron a
desarrollar a partir de los años 50, excepto en la zona del Chianti que datan
de los años 30, para intentar paliar los males causados por el absoluto caos
que existía entonces. Pero no fue hasta 1963 cuando el gobierno italiano quiso
poner fin a la anarquía reinante en el mundo del vino y poner un poco de orden
e instauró un sistema de denominaciones de origen:
- 1º escalón: vinos da tavola (de
mesa)
- 2º escalón: IGT
- 3º escalón: DOC
- 4º escalón: DOCG
> La Denominación de Origen
Controlado (DOC Denominazione di
Origine Controllata) se creó en 1963 para ser aplicada a los vinos con
características particulares que denotan su calidad superior. Éstas
características serán determinadas por la cepa y el área de producción. Los
productores que se acogen a la denominación de origen, se comprometen a
mantener la calidad lo más alta posible y a mantener también ciertos usos
tradicionales en la producción. En las DOC se admite vender el vino a granel o
en damajuanas. El primer vino que obtuvo tal reconocimiento fue la Vernaccia di San
Gimignano en 1966.
VINOS CON DOC
APULIA
-Aleatico di Puglia
-Alezio
-Brindisi
-Cacc'è Mmitte di Lucera
-Castel del Monte
-Copertino
-Galatina
-Gioia del Colle
-Gravina
-Leverano
-Lizzano
-Locorotondo
-Martina o Martina Franca
-Matino
-Moscato di Trani
-Nardò
-Orta Nova
-Ostuni
-Primitivo di Manduria
-Rosso Barletta
-Rosso Canosa
-Rosso di Cerignola
-Salice Salentino
-San Severo
-Squinzano
ABRUZOS
-Controguerra
-Montepulciano d'Abruzzo
-Trebbiano d'Abruzzo
BASILICATA
-Aglianico del Vulture
CALABRIA
-Bivongi
-Cirò
-Donnici
-Greco di Bianco
-Lamezia
-Melissa
-Pollino
-San Vito di Luzzi
-Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto
-Savuto
-Savigna
-Verbicaro
CAMPANIA
-Aglianico del Taburno
-Aversa Asprinio
-Campi Flegrei
-Capri
-Castel San Lorenzo
-Cilento
-Costa d'Amalfi
-Falerno del Massico
-Fiano di Avellino
-Galluccio
-Greco di Tufo
-Guardia Sanframondi o Guardiolo
-Ischia
-Penisola Sorrentina
-Sannio
-Sant'Agata de' Goti
-Solopaca
-Taburno
-Vesuvio
CERDEÑA
-Alghero
-Arborea
-Campidano di Terralba o Terralba
-Cannonau di Sardegna
-Carignano del Sulcis
-Girò di Cagliari
-Malvasia di Bosa
-Malvasia di Cagliari
-Mandrolisai
-Monica di Cagliari
-Monica di Sardegna
-Moscato di Cagliari
-Moscato di Sardegna
-Moscato di Sorso-Sennori
-Nasco di Cagliari
-Nuragus di Cagliari
-Sardegna Semidano
-Vermentino di Sardegna
-Vernaccia di Oristano
EMILIA-ROMAÑA
-Bosco Eliceo
-Cagnina di Romagna
-Colli Bolognesi
-Colli Bolognesi Classico
Pignoletto
-Colli di Faenza
-Colli di Imola
-Colli di Parma
-Colli di Rimini
-Colli di Scandiano e di Canossa
-Colli Piacentini
-Colli Romagna Centrale
-Lambrusco di Sorbara
-Lambrusco Gasparossa di
Castelvetro
-Lambrusco Salamino di Santa Croce
-Pagadebit di Romagna
-Reggiano
-Reno
-Romagna Albana Spumante
-Sangiovese di Romagna
-Trebbiano di Romagna
FRIULI-VENECIA JULIA
-Carso
-Colli Orientali del Friuli (COF)
-Collio Goriziano o Collio
-Friuli Anni
-Friuli Aquileia
-Friuli Grave
-Friuli Isonzo o Isonzo del
Friuli
-Friuli Latisana
-Lison-Pramaggiore
LACIO
-Aleatico di Gradoli
-Aprilia
-Atina
-Bianco Capena
-Castelli Romani
-Cerveteri
-Cesanese del Piglio
-Cesanese di Affile
-Cesanese di Olevano Romano
-Circeo
-Colli Albani
-Colli della Sabina
-Colli Etruschi Viterbesi
-Colli Lanuvini
-Cori
-Frascati
-Genazzano
-Marino
-Montecompatri Colonia
-Orvieto
-Tarquinia
-Velletri
-Vignanello
-Zagarolo
LIGURIA
-Cinque Terre o Cinque Terre
Sciacchetrà
-Colli di Luni
-Colline di Levanto
-Golfo del Tigullio
-Rivera Ligure di Ponente
-Rossese di Dolceacqua
-Val Polcèvera
LOMBARDÍA
-Botticino
-Capriano delle Colle
-Cellatica
-Garda
-Garda Colli Mantovani
-Lambrusco Mantovano
-Lugana
-Oltrepò Pavese
-Riviera del Garda Bresciano o
Garda Bresciano
-San Colombano al Lambro o San
Colombano
-San Martino della battaglia
-Terre di Franciacorta
-Valcalepio
-Valtellina
MARCAS
-Bianchello del Metauro
-Colli Maceratesi
-Colli Pesaresi
-Esino
-Falerio dei Colli Ascolani o
Falerio
-Lacrima di Morro o Lacrima di
Morro d'Alba
-Offida
-Rosso Conero
-Rosso Piceno
-Verdicchio dei Castelli di Jesi
-Verdicchio di Matelica
-Vernaccia di Serrapetrona
MOLISE
-Biferno
-Molise
-Pentro di Isernia
PIAMONTE
-Albugnano
-Barbera d'Alba
-Barbera d'Asti
-Barbera del Monferrato
-Boca
-Bramaterra
-Canavese
-Carema
-Colli Tortonesi
-Collina Torinese
-Colline Novaresi
-Colline Saluzzesi
-Cortese dell'Alto Monferrato
-Coste della Sesia
-Dolcetto d'Acqui
-Dolcetto d'Alba
-Dolcetto d'Asti
-Dolcetto delle Langhe
Monregalesi
-Dolcetto di Diano d'Alba o Diano
d'Alba
-Dolcetto di Dogliani
-Dolcetto di Ovada
-Erbaluce di Caluso o Caluso
-Fara
-Freisa d'Asti
-Freisa di Chieri
-Gabiano
-Grignolino d'Asti
-Grignolino del Monferrato
Casalese
-Langhe
-Lessona
-Loazzolo
-Malvasia di Casorzo o Casorzo
-Malvasia di Castelnuovo Don
Bosco
-Monferrato
-Nebbiolo d'Alba
-Piemonte
-Pinerolese
-Roero
-Rubino di Cantavenna
-Ruché di Castagnole Monferrato
-Sizzano
-Valsusa
-Verduno Pelaverga o Verduno
SICILIA
-Alcamo o Bianco D'Alcamo
-Cerasuolo di Vittoria
-Contea di Sclafani
-Contessa Entellina
-Delia Nivolelli
-Eloro
-Etna
-Faro
-Malvasia delle Lipar
-Marsal
-Menf
-Monreal
-Moscato di Noto
-Moscato di Pantelleria o Moscato
Passito di Pantelleria
-Moscato di Siracusa
-Riesi
-Sambuca di Sicilia
-Santa Margherita di Belice
-Sciacca
TOSCANA
-Ansonica Costa dell'Argentario
-Barco Reale di Carmignano,
Rosato
-Bianco dell'Empolese
-Bianco della Valdinievole
-Bianco di Pittigliano
-Bianco Pisano di San Torpe
-Bolgheri y Bolgheri-Sassicaia
-Candia dei Colli Apuani
-Capalbio
-Colli dell'Etruria Centrale
-Colli di Luni
-Colline Lucchesi
-Cortona
-Elba
-Montecarlo
-Montecucco
-Monteregio di Massa Marítima
-Montescudaio
-Morellino di Scansano
-Moscadello di Montalcino
-Orcia
-Parrina
-Pomino
-Rosso di Montalcino
-Rosso di Montepulciano
-San Gimignano
-Sant'Antimo
-Sovan
-Val d'Arbia
-Val di Cornia
-Valdichiana
-Vin Santo del Chianti
-Vin Santo del Chianti Classico
-Vin Santo di Montepulciano
TRENTINO-ALTO ADIGE
-Alto Adige (Südtirol)
-Caldaro o Lago di Caldaro
(Kalter)
-Casteller
-Teroldego Rotaliano
-Trentino
-Trento
-Valdadige (Etschtaler)
UMBRÍA
-Assisi
-Colli Altotiberini
-Colli Amerini
-Colli del Trasimeno
-Colli Martani
-Colli Perugini
-Lago di Corbara
-Montefalco
-Orvieto
-Rosso Orvietano
-Torgiano
VALLE DE AOSTA
-Val d'Aosta
VÉNETO
-Arcole
-Bagnoli di Sopra o Bagnoli
-Bianco di Custoza
-Breganze
-Colli Berici
-Colli di Conegliano
-Colli Euganei
-Gambellara
-Garda
-Lessini Durello o Monti Lessini
-Lison-Premaggiore
-Lugana
-Merlara
-Montello e Colli A solani
-Prosecco di Valdobbiadene o
Conegliano
-San Martino della Battaglia
-Soave
-Soave Superiore
-Valdadige
-Valpolicella o Recioto della
Valpolicella
-Vicenza
-Vini del Piave o Piave
> La Denominación de Origen
Controlada y Garantizada (DOCG
Denominazione di Origine Controllata e Garantita, 1993) se le da únicamente a
ciertos vinos de las zonas de calidad superior, y el reglamento prevé el
embotellamiento obligatorio del vino dentro de los límites de esas zonas por el
cosechero y por decreto ministerial, con el sello del Gobierno. Las DOCG deben
tener cualidades intrínsecas particulares, que se deben a factores
tradicionales, naturales, humanos o históricos, y un nombre y valor comercial
reconocido a nivel nacional e internacional. Los vinos DOCG deben ser comercializados
en recipientes menores a 5 litros.
VINOS CON DOCG
ABRUZOS
- Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane (Abruzos)
- Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane (Abruzos)
CAMPANIA
- Taurasi
- Fiano di Avellino
- Greco de Tufo
- Fiano di Avellino
- Greco de Tufo
CERDEÑA
- Vermentino di Gallura
EMILIA-ROMANA
- Albana di Romagna
FRIULI-VENECIA-JULIA
- Ramandolo
LOMBARDIA
- Franciacorta
-
Sforzato di Valtellina
- Valtellina Superiore
-
Oltrepo Pavese Metodo Classico
MARCAS
Conero
Vernaccia
di Serrapetrona
PIAMONTE
- Asti o Asti Spumante
- Barbaresco
- Barolo
- Brachetto d'Acqui
- Dolcetto
di Dogliani
- Cortese di Gavi
- Gattinara
- Ghemme
- Roero
SICILIA
-
Cerasuolo di Vittoria
TOSCANA
- Brunello di Montalcino
- Carmignano
- Chianti
- Vernaccia di San Gemignano
- Vino Nobile di Montepulciano
- Morellino di Scansano
UMBRIA
- Montefalco Sagrantino
- Torgiano Rosso Riserva
VENETO
- Bardolino Superiore
- Soave superiore
- Recioto de Soave
> La normativa del 10 de febrero
del año 1992 que regula el sistema de denominaciones de origen introdujo la Indicación
Geográfica Típica (IGT
Indicazione Geográfica Típica) que comenzó a aplicarse en el año 95 y año tras
año ha conseguido un notable relieve. Esta ley dice que los vinos que
demuestren durante cinco años su calidad adquirirán una DOC y cinco años más
tarde podrán aspirar a DOCG. Estos vinos proceden de una zona geográfica
concreta y su etiqueta puede ir acompañada por las menciones (casta, tipología,
etc.). La identificación de la variedad es algo secundario, lo primordial es la
zona geográfica. Las IGT no pueden utilizar el nombre de regiones o zonas ya
empleados por las DOC o DOCG. La IGT corresponde a un vino típico de la zona y
debe ser reconocido como tal por la Unión Europea. Un IGT reconocido mantiene
esta clasificación durante cinco años por concesión y gracia del Ministerio de
Agricultura.
VINOS CON IGT
APULIA
-Daunia
-Murgia
-Puglia
-Salento
-Tarantino
-Valle d'Itria
ABRUZOS
-Alto Tirino
-Colli Aprutini
-Colli del Sangro
-Colline Frentane
-Colli Pescaresi
-Colline Teatine
-Del Vastese o Histonium
-Terre di Chieti
-Valle Peligna
BASILICATA
-Basilicata
-Grottino di Roccanova
CALABRIA
-Arghillà
-Calabria
-Condoleo
-Costa Viola
-Esaro
-Lipuda
-Locride
-Palizzi
-Pellaro
-Scilla
-Val di Neto
-Valle del Crati
- Valdamato
- Valdamato
CAMPANIA
-Beneventano
-Colli di Salerno
-Dugenta
-Epomeo
-Irpinia
-Paestum
-Pompeiano
-Roccamonfina
-Terre del Volturno
CERDEÑA
-Barbagia
-Colli del Limbara
-Isola dei Nuraghi
-Marmilla
-Nurra
-Ogliastra
-Parteolla
-Planargia
-Provincia di Nuoro
-Romangia
-Sibiola
-Tharros
-Trexenta
-Valle del Tirso
-Valli di Porto Pino
EMILIA-ROMAÑA
-Bianco di Castelfranco Emilia
-Emilia o dell'Emilia
-Forlì
-Fontana del Taro
-Provincia di Modena
-Ravenna
-Rubicone
-Sillaro o Bianco del Sillaro
-Terre di Veleja
-Val Tidone
FRIULI- VENECIA JULIA
-Alto Livenza
-Delle Venezie
-Venezia Giulia
LACIO
-Civitella d'Agliano
-Colli Cimini
-Frusinate o del Frusinate
-Lazio
-Nettuno
LIGURIA
-Colline del Genovesato
-Colline Savonesi
- Spezia
LOMBARDÍA
-Alto Mincio
-Benaco Bresciano
-Bergamasca
-Collina del Milanese
-Montenetto di Brescia
-Provincia di Mantova
-Provincia di Padova
-Quistello
-Ronchi di Brescia
-Sabbioneta
-Sebino
-Terrazze Retiche di Sondrio
MARCAS
-Marche
MOLISE
-Osco o Terre degli Osci
-Rotae
SICILIA
-Camarro
-Colli Ericini
-Fontanarossa di Cerda
-Salemi
-Salina
-Sicilia
-Valle del Belice
TOSCANA
-Alta Valle della Greve
-Colli della Toscana Centrale
-Maremma Toscana
-Toscano o Toscana
-Val di Magra
TRENTINO-ALTO ADIGIO
-Delle Venezie
-Mitterberg tra Cauria e Tel
-Vallagarina
-Vigneti delle Dolomiti
UMBRÍA
-Allerona
-Bettona
-Cannara
-Narni
-Spello
-Umbria
VÉNETO
-Alto Livenza
-Colli Trevigiani
-Conselvano
-Delle Venezie
-Marca Trevigiana
-Provincia di Verona o Veronese
-Vallagarina
-Véneto
-Véneto Orientale
- Por último se encuentran los
“vinos da Tavola”, que es la clasificación más básica. Sólo pueden
identificarse por la tipología y el nombre de la bodega o del vino. En la
etiqueta no pueden llevar información sobre la añada, zona de procedencia o
variedad con la que esté elaborado. La ley indica que un vino da tavola debe
esperar tres años antes de convertirse en IGT. A veces “Vino da Tavola” no
significa baja calidad sino rechazo a cualquier tipo de norma o reglamentación
ya sea de una IGT, DOC o DOCG.
La uva que más se cosecha y
utiliza en Italia es la Sangiovese,
seguida por la Nebbiolo. Otras uvas
utilizadas pero menos conocidas son la Nebbiolo Aglianico ,
Dolcetto, Canaiolo, Garneaga, Trevino, Corvine, Nero d’Avola, y la Barbera,
entre otras. Aunque existen cientos de variedades de uvas “criollas” éstas
mayormente se utilizan como complemento de las uvas principales, o para
producir vinos artesanales los cuales son consumidos localmente. Las uvas
“internacionales” como la Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, y otras, se
cultivan en menor escala y se utilizan mayormente para mezclarlas con la
Sangiovese o la Nebbiolo.
> Sangiovese, uva típica de
Toscana.
De esta uva salen los chiantis de
calidad media y mayor consumo, y también se elaboran los vinos más nobles y
personales de Toscana. Los vinos tintos más típicos de Italia pertenecen a
estas uvas. No se tiene la certeza del origen de esta uva pero se estima que
proviene de la civilización Etrusca. Su nombre proviene del latín “Sanguis
Jovis”, que significa “La sangre de Júpiter”. Se utiliza en 18 regiones italianas,
ocupando el 10% del viñedo italiano y el 15% del vino con denominación de
origen. Hay cuatro DOCG en las que la sangiovese es la variedad principal:
Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano y Carmignano.
> Nebbiolo
Esta variedad de uva es autóctona
de la región de Piemonte, en el norte italiano, donde se utiliza para crear dos
excelentes vinos: el Barolo y el Barbaresco. Ambos son tipos de vinos y
Denominaciones de Origen al mismo tiempo, los cuales pueden ser considerados
como los mejores vinos de toda Italia. Los vinos de nebbiolo tienen una
longevidad distintiva y deben pasar cierto tiempo en la botella. La amargura de
esta cepa puede llegar a ser astringente si el producto no está bien
vinificado. Se obtienen vinos de extraordinario carácter que poseen una riqueza
alcohólica que supera los 13º.
La primera mención de un vino
producido con esta uva data del año 1268. Se trató de un vino llamado nibiol
(en Rivoli, cerca de Turín). Históricamente, los mejores viñedos o locaciones
en Piemonte eran reservados para la uva nebbiolo, para la cual se buscaban las
laderas con más sol de los Alpes italianos. Para determinar esto, durante la
primavera se buscaban las zonas donde se derretía antes la nieve, y era ahí
donde plantaban esta uva.
En Italia la palabra “riserva” no
indica el mismo significado que “reserva” tiene en España. Aquí puede tener
diferentes acepciones, puede significar que se escogen las mejores uvas de las
distintas parcelas de la finca, o un pago seleccionado de ella. Nada tiene que
ver con el tiempo de envejecimiento.
En otras regiones se utilizan
otros adjetivos para estas características. En Montalcino es común que lleven
la palabra “Poggio” (colina), en cambio en los territorios de Chianti y
Montepulciano es común divisar en las botellas de los viñedos de mayor calidad
las palabras "Vigna" o "Vigneto".
GRAPPA ITALIANA
Además de los mundialmente conocidos
vinos italianos, la “Grappa” es una de las bebidas representativas de este
país. Sus inicios se remontan al antiguo Egipto, pero es mundialmente
reconocida como típica bebida de Italia. La forma en la que se elabora y se consume
hoy en día proviene de la ciudad de Bassano del Grappa, y su receta tiene unos
400 años de antigüedad.
La grappa italiana es
una de las bebidas más tradicionales de la zona norte de Italia y se considera
el destilado más antiguo de todos los conocidos. El producto final de esta
típica bebida se obtiene de la destilación del orujo, la parte sólida de
la uva.
En sus comienzos era producida
para evitar tirar todo el desperdicio de la uva una vez que se terminaba la
temporada del vino. Con los años fue ganando popularidad y en la actualidad se
produce en todo el mundo independientemente de los ciclos naturales del vino,
convirtiéndose en uno de los licores preferidos por millones de personas.
Este famoso licor italiano varía su
graduación alcohólica entre 40 y 50 grados, dependiendo de su fabricante y del
tipo de grappa que se trate. Su sabor también varía al igual que cualquier otro
vino o licor, dependiendo de la calidad, el estado y el tipo de uva que se
utilice.
Además de consumirse como bebida,
es muy usada para darle un toque aromático a determinadas comidas, sobre todo
en recetas de repostería y guisos.
La grappa es reconocida en toda
Italia como el licor predilecto de la sobremesa. Es una bebida que, por su alta
graduación alcohólica, a mucha gente le resulta muy fuerte para beberla pura.
Por esta razón muchos productores han optado por agregarle algún jarabe de
frutas para endulzarla y suavizarla un poco, obteniendo una bebida con la base
de la grappa típica italiana pero con un sabor algo más suave.
Esta bebida fue introducida en
Sudamérica por inmigrantes italianos, sobre todo en Argentina y Uruguay, donde
se consume de forma abundante en estado puro, pero sobre todo mezclada con
limón o con miel. La llamada “Grappamiel” es una fusión perfecta entre grappa y
miel de abeja; es muy consumida en el interior del país sobre todo en el
invierno. La grappa con limón es bastante más fuerte que la grappamiel y
consiste en agregarle trozos de cáscara de limón a la botella de grappa, dándole
así un sabor cítrico muy particular. En este país también existen otras
variantes que resultan de la mezcla de la grappa con diversos yuyos y frutas,
obteniendo bebidas fuertes pero con sabores muy diferentes.
Bueno....esto ya es para nota!!. Ya sé donde tengo que mirar cuando vaya a comprar vino.
ResponderEliminarMuchas gracias!!
Hola, Belén. ¡Este blog está estupendo!, desde luego, te lo has curraoooo!. ¡Enhorabuena!.
ResponderEliminarUn beso,
Encarna
Pedazo de lista!!! estos Italianos si que saben de vinos!!! yo solo conocía el lambrusco, un clasico para los que no entendemos de vino!! XD, aunque ahora con tanta información me lo intentaré currar más!!! Gracias por todo!!1
ResponderEliminarGracias a todos por vuestros comentarios!!. Este blog seguirá creciendo, así que guardad la dirección en favoritos! ;-)
ResponderEliminarWou... thank you for writing in this humble blog and especially for telling the origin of this famous restaurant. I hope to go someday and meet us in person.
ResponderEliminarI have written an entry so that people know the true origin of your restaurant. http://cagnasyspritz.blogspot.it/2013/04/el-blog-llega-roma.html
Thank you so much Ines