martes, 12 de febrero de 2013

¿Conoces el vino italiano? ¿Y el español?. VINOS ITALIANOS


Italia es uno de los enérgicos países vitivinícolas del mundo. Es el mayor productor de vino en el mundo, aunque no es el mayor exportador ya que los italianos se beben una gran parte del vino que producen, es más, Italia es el país con mayor índice de consumo por habitante (135l. al año). Hablar del vino italiano es introducirse en gran forma en la cultura italiana. Las estadísticas sobre la industria del vino en Italia son sorprendentes:
- Alrededor de 900.000 viñedos registrados
- Cerca de 20 regiones vinícolas
- Unas 1.000 variedades de uvas diferentes
- Más de 300 zonas vinícolas clasificadas como DOC (Denominazioni de Origine Controlata)
- Sobre unas 25 zonas clasificadas DOCG (Denominazione di Origine Controlata e Garantita)
- Alrededor de 120 IGT (Indicazione Geográfica Típica)
- Unas 50.000 bodegas de todos los tamaños produciendo diferentes tipos de vinos, gran parte de los cuales se producen para consumo local y no salen del país (muchos de ellos excelentes vinos artesanales y vinos de autor).
Cada zona del país cuenta con sus propios sabores y tradiciones, así como con diferentes variedades de vid. Sumado a toda Italia, nos da millares, cada una con sus características y calidad distintiva. Italia es el país con mayor cantidad de variedades de uva diferentes. Las leyes que reglamentaban el vino italiano se comenzaron a desarrollar a partir de los años 50, excepto en la zona del Chianti que datan de los años 30, para intentar paliar los males causados por el absoluto caos que existía entonces. Pero no fue hasta 1963 cuando el gobierno italiano quiso poner fin a la anarquía reinante en el mundo del vino y poner un poco de orden e instauró un sistema de denominaciones de origen:
- 1º escalón: vinos da tavola (de mesa)
- 2º escalón: IGT
- 3º escalón: DOC
- 4º escalón: DOCG

> La Denominación de Origen Controlado (DOC Denominazione di Origine Controllata) se creó en 1963 para ser aplicada a los vinos con características particulares que denotan su calidad superior. Éstas características serán determinadas por la cepa y el área de producción. Los productores que se acogen a la denominación de origen, se comprometen a mantener la calidad lo más alta posible y a mantener también ciertos usos tradicionales en la producción. En las DOC se admite vender el vino a granel o en damajuanas. El primer vino que obtuvo tal reconocimiento fue la Vernaccia di San Gimignano en 1966.

VINOS CON DOC
APULIA
-Aleatico di Puglia
-Alezio
-Brindisi
-Cacc'è Mmitte di Lucera
-Castel del Monte
-Copertino
-Galatina
-Gioia del Colle
-Gravina
-Leverano
-Lizzano
-Locorotondo
-Martina o Martina Franca
-Matino
-Moscato di Trani
-Nardò
-Orta Nova
-Ostuni
-Primitivo di Manduria
-Rosso Barletta
-Rosso Canosa
-Rosso di Cerignola
-Salice Salentino
-San Severo
-Squinzano

ABRUZOS
-Controguerra
-Montepulciano d'Abruzzo
-Trebbiano d'Abruzzo

BASILICATA
-Aglianico del Vulture

CALABRIA
-Bivongi
-Cirò
-Donnici
-Greco di Bianco
-Lamezia
-Melissa
-Pollino
-San Vito di Luzzi
-Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto
-Savuto
-Savigna
-Verbicaro

CAMPANIA
-Aglianico del Taburno
-Aversa Asprinio
-Campi Flegrei
-Capri
-Castel San Lorenzo
-Cilento
-Costa d'Amalfi
-Falerno del Massico
-Fiano di Avellino
-Galluccio
-Greco di Tufo
-Guardia Sanframondi o Guardiolo
-Ischia
-Penisola Sorrentina
-Sannio
-Sant'Agata de' Goti
-Solopaca
-Taburno
-Vesuvio

CERDEÑA
-Alghero
-Arborea
-Campidano di Terralba o Terralba
-Cannonau di Sardegna
-Carignano del Sulcis
-Girò di Cagliari
-Malvasia di Bosa
-Malvasia di Cagliari
-Mandrolisai
-Monica di Cagliari
-Monica di Sardegna
-Moscato di Cagliari
-Moscato di Sardegna
-Moscato di Sorso-Sennori
-Nasco di Cagliari
-Nuragus di Cagliari
-Sardegna Semidano
-Vermentino di Sardegna
-Vernaccia di Oristano
EMILIA-ROMAÑA
-Bosco Eliceo
-Cagnina di Romagna
-Colli Bolognesi
-Colli Bolognesi Classico Pignoletto
-Colli di Faenza
-Colli di Imola
-Colli di Parma
-Colli di Rimini
-Colli di Scandiano e di Canossa
-Colli Piacentini
-Colli Romagna Centrale
-Lambrusco di Sorbara
-Lambrusco Gasparossa di Castelvetro
-Lambrusco Salamino di Santa Croce
-Pagadebit di Romagna
-Reggiano
-Reno
-Romagna Albana Spumante
-Sangiovese di Romagna
-Trebbiano di Romagna

FRIULI-VENECIA JULIA
-Carso
-Colli Orientali del Friuli (COF)
-Collio Goriziano o Collio
-Friuli Anni
-Friuli Aquileia
-Friuli Grave
-Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli
-Friuli Latisana
-Lison-Pramaggiore

LACIO
-Aleatico di Gradoli
-Aprilia
-Atina
-Bianco Capena
-Castelli Romani
-Cerveteri
-Cesanese del Piglio
-Cesanese di Affile
-Cesanese di Olevano Romano
-Circeo
-Colli Albani
-Colli della Sabina
-Colli Etruschi Viterbesi
-Colli Lanuvini
-Cori
-Frascati
-Genazzano
-Marino
-Montecompatri Colonia
-Orvieto
-Tarquinia
-Velletri
-Vignanello
-Zagarolo

LIGURIA
-Cinque Terre o Cinque Terre Sciacchetrà
-Colli di Luni
-Colline di Levanto
-Golfo del Tigullio
-Rivera Ligure di Ponente
-Rossese di Dolceacqua
-Val Polcèvera

LOMBARDÍA
-Botticino
-Capriano delle Colle
-Cellatica
-Garda
-Garda Colli Mantovani
-Lambrusco Mantovano
-Lugana
-Oltrepò Pavese
-Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano
-San Colombano al Lambro o San Colombano
-San Martino della battaglia
-Terre di Franciacorta
-Valcalepio
-Valtellina

MARCAS
-Bianchello del Metauro
-Colli Maceratesi
-Colli Pesaresi
-Esino
-Falerio dei Colli Ascolani o Falerio
-Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d'Alba
-Offida
-Rosso Conero
-Rosso Piceno
-Verdicchio dei Castelli di Jesi
-Verdicchio di Matelica
-Vernaccia di Serrapetrona

MOLISE
-Biferno
-Molise
-Pentro di Isernia

PIAMONTE
-Albugnano
-Barbera d'Alba
-Barbera d'Asti
-Barbera del Monferrato
-Boca
-Bramaterra
-Canavese
-Carema
-Colli Tortonesi
-Collina Torinese
-Colline Novaresi
-Colline Saluzzesi
-Cortese dell'Alto Monferrato
-Coste della Sesia
-Dolcetto d'Acqui
-Dolcetto d'Alba
-Dolcetto d'Asti
-Dolcetto delle Langhe Monregalesi
-Dolcetto di Diano d'Alba o Diano d'Alba
-Dolcetto di Dogliani
-Dolcetto di Ovada
-Erbaluce di Caluso o Caluso
-Fara
-Freisa d'Asti
-Freisa di Chieri
-Gabiano
-Grignolino d'Asti
-Grignolino del Monferrato Casalese
-Langhe
-Lessona
-Loazzolo
-Malvasia di Casorzo o Casorzo
-Malvasia di Castelnuovo Don Bosco
-Monferrato
-Nebbiolo d'Alba
-Piemonte
-Pinerolese
-Roero
-Rubino di Cantavenna
-Ruché di Castagnole Monferrato
-Sizzano
-Valsusa
-Verduno Pelaverga o Verduno

SICILIA
-Alcamo o Bianco D'Alcamo
-Cerasuolo di Vittoria
-Contea di Sclafani
-Contessa Entellina
-Delia Nivolelli
-Eloro
-Etna
-Faro
-Malvasia delle Lipar
-Marsal
-Menf
-Monreal
-Moscato di Noto
-Moscato di Pantelleria o Moscato Passito di Pantelleria
-Moscato di Siracusa
-Riesi
-Sambuca di Sicilia
-Santa Margherita di Belice
-Sciacca

TOSCANA
-Ansonica Costa dell'Argentario
-Barco Reale di Carmignano, Rosato
-Bianco dell'Empolese
-Bianco della Valdinievole
-Bianco di Pittigliano
-Bianco Pisano di San Torpe
-Bolgheri y Bolgheri-Sassicaia
-Candia dei Colli Apuani
-Capalbio
-Colli dell'Etruria Centrale
-Colli di Luni
-Colline Lucchesi
-Cortona
-Elba
-Montecarlo
-Montecucco
-Monteregio di Massa Marítima
-Montescudaio
-Morellino di Scansano
-Moscadello di Montalcino
-Orcia
-Parrina
-Pomino
-Rosso di Montalcino
-Rosso di Montepulciano
-San Gimignano
-Sant'Antimo
-Sovan
-Val d'Arbia
-Val di Cornia
-Valdichiana
-Vin Santo del Chianti
-Vin Santo del Chianti Classico
-Vin Santo di Montepulciano

TRENTINO-ALTO ADIGE
-Alto Adige (Südtirol)
-Caldaro o Lago di Caldaro (Kalter)
-Casteller
-Teroldego Rotaliano
-Trentino
-Trento
-Valdadige (Etschtaler)

UMBRÍA
-Assisi
-Colli Altotiberini
-Colli Amerini
-Colli del Trasimeno
-Colli Martani
-Colli Perugini
-Lago di Corbara
-Montefalco
-Orvieto
-Rosso Orvietano
-Torgiano

VALLE DE AOSTA
-Val d'Aosta

VÉNETO
-Arcole
-Bagnoli di Sopra o Bagnoli
-Bianco di Custoza
-Breganze
-Colli Berici
-Colli di Conegliano
-Colli Euganei
-Gambellara
-Garda
-Lessini Durello o Monti Lessini
-Lison-Premaggiore
-Lugana
-Merlara
-Montello e Colli A solani
-Prosecco di Valdobbiadene o Conegliano
-San Martino della Battaglia
-Soave
-Soave Superiore
-Valdadige
-Valpolicella o Recioto della Valpolicella
-Vicenza
-Vini del Piave o Piave

> La Denominación de Origen Controlada y Garantizada (DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita, 1993) se le da únicamente a ciertos vinos de las zonas de calidad superior, y el reglamento prevé el embotellamiento obligatorio del vino dentro de los límites de esas zonas por el cosechero y por decreto ministerial, con el sello del Gobierno. Las DOCG deben tener cualidades intrínsecas particulares, que se deben a factores tradicionales, naturales, humanos o históricos, y un nombre y valor comercial reconocido a nivel nacional e internacional. Los vinos DOCG deben ser comercializados en recipientes menores a 5 litros.

VINOS CON DOCG
ABRUZOS
- Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane (Abruzos)

CAMPANIA
- Taurasi
- Fiano di Avellino
- Greco de Tufo
CERDEÑA
- Vermentino di Gallura

EMILIA-ROMANA
- Albana di Romagna

FRIULI-VENECIA-JULIA
- Ramandolo

LOMBARDIA
- Franciacorta
- Sforzato di Valtellina
- Valtellina Superiore
- Oltrepo Pavese Metodo Classico

MARCAS
Conero
Vernaccia di Serrapetrona

PIAMONTE
- Asti o Asti Spumante
- Barbaresco
- Barolo
- Brachetto d'Acqui
- Dolcetto di Dogliani
- Cortese di Gavi
- Gattinara
- Ghemme
- Roero

SICILIA
- Cerasuolo di Vittoria

TOSCANA
- Brunello di Montalcino
- Carmignano
- Chianti
- Vernaccia di San Gemignano
- Vino Nobile di Montepulciano
- Morellino di Scansano

UMBRIA
- Montefalco Sagrantino
- Torgiano Rosso Riserva

VENETO
- Bardolino Superiore
- Soave superiore
- Recioto de Soave

> La normativa del 10 de febrero del año 1992 que regula el sistema de denominaciones de origen introdujo la Indicación Geográfica Típica (IGT Indicazione Geográfica Típica) que comenzó a aplicarse en el año 95 y año tras año ha conseguido un notable relieve. Esta ley dice que los vinos que demuestren durante cinco años su calidad adquirirán una DOC y cinco años más tarde podrán aspirar a DOCG. Estos vinos proceden de una zona geográfica concreta y su etiqueta puede ir acompañada por las menciones (casta, tipología, etc.). La identificación de la variedad es algo secundario, lo primordial es la zona geográfica. Las IGT no pueden utilizar el nombre de regiones o zonas ya empleados por las DOC o DOCG. La IGT corresponde a un vino típico de la zona y debe ser reconocido como tal por la Unión Europea. Un IGT reconocido mantiene esta clasificación durante cinco años por concesión y gracia del Ministerio de Agricultura.

VINOS CON IGT
APULIA
-Daunia
-Murgia
-Puglia
-Salento
-Tarantino
-Valle d'Itria

ABRUZOS
-Alto Tirino
-Colli Aprutini
-Colli del Sangro
-Colline Frentane
-Colli Pescaresi
-Colline Teatine
-Del Vastese o Histonium
-Terre di Chieti
-Valle Peligna

BASILICATA
-Basilicata
-Grottino di Roccanova

CALABRIA
-Arghillà
-Calabria
-Condoleo
-Costa Viola
-Esaro
-Lipuda
-Locride
-Palizzi
-Pellaro

-Scilla
-Val di Neto
-Valle del Crati
- Valdamato

CAMPANIA
-Beneventano
-Colli di Salerno
-Dugenta
-Epomeo
-Irpinia
-Paestum
-Pompeiano
-Roccamonfina
-Terre del Volturno

CERDEÑA
-Barbagia
-Colli del Limbara
-Isola dei Nuraghi
-Marmilla
-Nurra
-Ogliastra
-Parteolla
-Planargia
-Provincia di Nuoro
-Romangia
-Sibiola
-Tharros
-Trexenta
-Valle del Tirso
-Valli di Porto Pino

EMILIA-ROMAÑA
-Bianco di Castelfranco Emilia
-Emilia o dell'Emilia
-Forlì
-Fontana del Taro
-Provincia di Modena
-Ravenna
-Rubicone
-Sillaro o Bianco del Sillaro
-Terre di Veleja
-Val Tidone

FRIULI- VENECIA JULIA
-Alto Livenza
-Delle Venezie
-Venezia Giulia

LACIO
-Civitella d'Agliano
-Colli Cimini
-Frusinate o del Frusinate
-Lazio
-Nettuno

LIGURIA
-Colline del Genovesato
-Colline Savonesi
- Spezia

LOMBARDÍA
-Alto Mincio
-Benaco Bresciano
-Bergamasca
-Collina del Milanese
-Montenetto di Brescia
-Provincia di Mantova
-Provincia di Padova
-Quistello
-Ronchi di Brescia
-Sabbioneta
-Sebino
-Terrazze Retiche di Sondrio

MARCAS
-Marche

MOLISE
-Osco o Terre degli Osci
-Rotae

SICILIA
-Camarro
-Colli Ericini
-Fontanarossa di Cerda
-Salemi
-Salina
-Sicilia
-Valle del Belice

TOSCANA
-Alta Valle della Greve
-Colli della Toscana Centrale
-Maremma Toscana
-Toscano o Toscana
-Val di Magra

TRENTINO-ALTO ADIGIO
-Delle Venezie
-Mitterberg tra Cauria e Tel
-Vallagarina
-Vigneti delle Dolomiti

UMBRÍA
-Allerona
-Bettona
-Cannara
-Narni
-Spello
-Umbria

VÉNETO
-Alto Livenza
-Colli Trevigiani
-Conselvano
-Delle Venezie
-Marca Trevigiana
-Provincia di Verona o Veronese
-Vallagarina
-Véneto
-Véneto Orientale


- Por último se encuentran los “vinos da Tavola”, que es la clasificación más básica. Sólo pueden identificarse por la tipología y el nombre de la bodega o del vino. En la etiqueta no pueden llevar información sobre la añada, zona de procedencia o variedad con la que esté elaborado. La ley indica que un vino da tavola debe esperar tres años antes de convertirse en IGT. A veces “Vino da Tavola” no significa baja calidad sino rechazo a cualquier tipo de norma o reglamentación ya sea de una IGT, DOC o DOCG.

La uva que más se cosecha y utiliza en Italia es la Sangiovese, seguida por la Nebbiolo. Otras uvas utilizadas pero menos conocidas son la Nebbiolo Aglianico, Dolcetto, Canaiolo, Garneaga, Trevino, Corvine, Nero d’Avola, y la Barbera, entre otras. Aunque existen cientos de variedades de uvas “criollas” éstas mayormente se utilizan como complemento de las uvas principales, o para producir vinos artesanales los cuales son consumidos localmente. Las uvas “internacionales” como la Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, y otras, se cultivan en menor escala y se utilizan mayormente para mezclarlas con la Sangiovese o la Nebbiolo.
> Sangiovese, uva típica de Toscana.
De esta uva salen los chiantis de calidad media y mayor consumo, y también se elaboran los vinos más nobles y personales de Toscana. Los vinos tintos más típicos de Italia pertenecen a estas uvas. No se tiene la certeza del origen de esta uva pero se estima que proviene de la civilización Etrusca. Su nombre proviene del latín “Sanguis Jovis”, que significa “La sangre de Júpiter”. Se utiliza en 18 regiones italianas, ocupando el 10% del viñedo italiano y el 15% del vino con denominación de origen. Hay cuatro DOCG en las que la sangiovese es la variedad principal: Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano y Carmignano.
> Nebbiolo
Esta variedad de uva es autóctona de la región de Piemonte, en el norte italiano, donde se utiliza para crear dos excelentes vinos: el Barolo y el Barbaresco. Ambos son tipos de vinos y Denominaciones de Origen al mismo tiempo, los cuales pueden ser considerados como los mejores vinos de toda Italia. Los vinos de nebbiolo tienen una longevidad distintiva y deben pasar cierto tiempo en la botella. La amargura de esta cepa puede llegar a ser astringente si el producto no está bien vinificado. Se obtienen vinos de extraordinario carácter que poseen una riqueza alcohólica que supera los 13º.
La primera mención de un vino producido con esta uva data del año 1268. Se trató de un vino llamado nibiol (en Rivoli, cerca de Turín). Históricamente, los mejores viñedos o locaciones en Piemonte eran reservados para la uva nebbiolo, para la cual se buscaban las laderas con más sol de los Alpes italianos. Para determinar esto, durante la primavera se buscaban las zonas donde se derretía antes la nieve, y era ahí donde plantaban esta uva.

En Italia la palabra “riserva” no indica el mismo significado que “reserva” tiene en España. Aquí puede tener diferentes acepciones, puede significar que se escogen las mejores uvas de las distintas parcelas de la finca, o un pago seleccionado de ella. Nada tiene que ver con el tiempo de envejecimiento.
En otras regiones se utilizan otros adjetivos para estas características. En Montalcino es común que lleven la palabra “Poggio” (colina), en cambio en los territorios de Chianti y Montepulciano es común divisar en las botellas de los viñedos de mayor calidad las palabras "Vigna" o "Vigneto".


GRAPPA ITALIANA
Además de los mundialmente conocidos vinos italianos, la “Grappa” es una de las bebidas representativas de este país. Sus inicios se remontan al antiguo Egipto, pero es mundialmente reconocida como típica bebida de Italia. La forma en la que se elabora y se consume hoy en día proviene de la ciudad de Bassano del Grappa, y su receta tiene unos 400 años de antigüedad.
La grappa italiana es una de las bebidas más tradicionales de la zona norte de Italia y se considera el destilado más antiguo de todos los conocidos. El producto final de esta típica bebida se obtiene de la destilación del orujo, la parte sólida de la uva.
En sus comienzos era producida para evitar tirar todo el desperdicio de la uva una vez que se terminaba la temporada del vino. Con los años fue ganando popularidad y en la actualidad se produce en todo el mundo independientemente de los ciclos naturales del vino, convirtiéndose en uno de los licores preferidos por millones de personas.
Este famoso licor italiano varía su graduación alcohólica entre 40 y 50 grados, dependiendo de su fabricante y del tipo de grappa que se trate. Su sabor también varía al igual que cualquier otro vino o licor, dependiendo de la calidad, el estado y el tipo de uva que se utilice.
Además de consumirse como bebida, es muy usada para darle un toque aromático a determinadas comidas, sobre todo en recetas de repostería y guisos.
La grappa es reconocida en toda Italia como el licor predilecto de la sobremesa. Es una bebida que, por su alta graduación alcohólica, a mucha gente le resulta muy fuerte para beberla pura. Por esta razón muchos productores han optado por agregarle algún jarabe de frutas para endulzarla y suavizarla un poco, obteniendo una bebida con la base de la grappa típica italiana pero con un sabor algo más suave.
Esta bebida fue introducida en Sudamérica por inmigrantes italianos, sobre todo en Argentina y Uruguay, donde se consume de forma abundante en estado puro, pero sobre todo mezclada con limón o con miel. La llamada “Grappamiel” es una fusión perfecta entre grappa y miel de abeja; es muy consumida en el interior del país sobre todo en el invierno. La grappa con limón es bastante más fuerte que la grappamiel y consiste en agregarle trozos de cáscara de limón a la botella de grappa, dándole así un sabor cítrico muy particular. En este país también existen otras variantes que resultan de la mezcla de la grappa con diversos yuyos y frutas, obteniendo bebidas fuertes pero con sabores muy diferentes.

5 comentarios:

  1. Bueno....esto ya es para nota!!. Ya sé donde tengo que mirar cuando vaya a comprar vino.
    Muchas gracias!!

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  2. Hola, Belén. ¡Este blog está estupendo!, desde luego, te lo has curraoooo!. ¡Enhorabuena!.
    Un beso,

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  3. Pedazo de lista!!! estos Italianos si que saben de vinos!!! yo solo conocía el lambrusco, un clasico para los que no entendemos de vino!! XD, aunque ahora con tanta información me lo intentaré currar más!!! Gracias por todo!!1

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  4. Gracias a todos por vuestros comentarios!!. Este blog seguirá creciendo, así que guardad la dirección en favoritos! ;-)

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  5. Wou... thank you for writing in this humble blog and especially for telling the origin of this famous restaurant. I hope to go someday and meet us in person.
    I have written an entry so that people know the true origin of your restaurant. http://cagnasyspritz.blogspot.it/2013/04/el-blog-llega-roma.html
    Thank you so much Ines

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