martes, 12 de febrero de 2013

¿Conoces el vino italiano? ¿Y el español?. VINOS ESPAÑOLES

España cuenta con casi 1,2 millones de viñedos, por lo que es el país con la mayor extensión cultivada de viñas de todo el mundo (más de un 15% del total mundial) aunque sólo es la tercera en cuanto a producción, por detrás de Italia y Francia. En gran parte esto se debe a la baja densidad de los viñedos en el clima seco y suelo infértil de muchas regiones vinícolas españolas. Los españoles beben una media de 38l. de vino al año por persona, siendo el noveno país consumidor neto de vino del mundo.
La abundancia de variedades viníferas nativas en la Península Ibérica posibilitó el comienzo temprano de la viticultura, con semillas de uva del periodo Terciario. Algunos arqueólogos creen que estas uvas fueron cultivadas por primera vez entre el año 4000 y 3000ª.C. Tras los fenicios, los cartagineses introdujeron nuevos avances en el cultivo de la vid.
Las variedades nativas de uva española son abundantes, con más de 600 plantadas por todo el país, aunque aproximadamente el 80% del vino producido a nivel nacional se elabora con sólo unas 20 variedades, entre las que destancan: Tempranillo, Albariño, Garnacha, Palomino, Airén, Macabeo, Parellada, Xarel·lo, Cariñena y Monastrell. Algunas de las zonas vinícolas más conocidas internacionalmente son Rioja, Ribera del Duero, el Marco de Jerez, Penedés y Priorat.
La Rioja (España)

En España, la categoría y la calidad de los vinos está regulada por la Ley 24/2003 de la Viña y del Vino, que a su vez adapta el anterior estatuto del vino de 1970 a la legislación europea. Los vinos se clasifican en 3 categorías (DOP, VdlT y Vinos de Mesa) de acuerdo a su nivel de protección geográfica y al grado de exigencia en su proceso de fabricación. En España, la primera categoría está dividida a su vez en varias subcategorías:

> Vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP) [anteriormente llamados vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD)]: Vinos cuya calidad y características se deben esencialmente o exclusivamente a su origen geográfico, con sus factores humanos y culturales inherentes. Poseen una calidad, reputación u otras características específicas atribuibles a su origen geográfico. El 100% de las uvas proceden exclusivamente de la zona geográfica de producción y su elaboración tiene lugar dentro de la zona geográfica. Estos vinos, de mayor a menor calidad, se clasifican en:
- Vinos de Pago (VP): es la categoría superior que puede alcanzar un vino. En ella se incluyen los caldos de reconocido prestigio y características distintivas de un “paraje” o “sitio rural” determinado.
- Vinos con Denominación de Origen Calificada (DOC): esta categoría está reservada a los vinos DO que han alcanzado altas cotas de calidad durante un dilatado periodo de tiempo.
- Vinos con Denominación de Origen (DO): vinos de prestigio que proceden de un área de producción delimitada y con una elaboración reglamentada por un Consejo Regulador. Deben haber transcurrido, al menos, cinco años desde su reconocimiento como "Vino de Calidad con Indicación Geográfica".
- Vinos de Calidad con Indicación Geográfica (VC): vinos elaborados en una región determinada con aspiración a convertirse en DO.

* Una denominación especial es la de “cava”, que se utiliza para vinos espumosos de calidad y que en España tiene la consideración de una Denominación de Origen (DO) que abarca a varias regiones, con especial arraigo en Cataluña.

> Vinos de la Tierra (VdlT): Es una indicación geográfica española para los vinos de mesa con características específicas determinadas por condiciones ambientales y de cultivo. Esta indicación geográfica equivaldría a “Indicazione Geografica Tipica” (IGT) en Italia. La denominación puede incluir vinos de aguja, vinos de licor y vinos de uva sobremadura.
A diferencia de los vinos de mesa (que veremos más adelante), en la etiqueta se autoriza la indicación de la añada, las variedades viníferas utilizadas y la zona de producción. Se garantiza el origen y una calidad mínima, sin el control riguroso de los vinos DOP.
En octubre de 2011 existían en España 47 vinos de la tierra originarios de todas las comunidades autónomas menos del País Vasco, Asturias y Ceuta y Melilla, aunque algunas comunidades como Canarias, Cataluña y la Comunidad de Madrid sólo cuentan con la indicación común Viñedos de España.
Se incluyen aquí los vinos denominados “Viñedos de España”: es una indicación geográfica española con derecho a la mención Vino de la Tierra utilizada para designar vinos originarios de las zonas vitícolas de las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Baleares, Canarias, Castilla-La Mancha, Cataluña, Extremadura, Comunidad de Madrid, Región de Murcia, Navarra y la Comunidad Valenciana. Esta indicación geográfica fue reglamentada en 2006 por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aunque ha sido rechazada por la Comisión Europea junto a la indicación geográfica Viñedos de Francia. Los gobiernos de Castilla y León y La Rioja han impugnado la orden que reconoce y regula esta indicación.

> Vinos de Mesa: son aquellos vinos no incluidos en ninguna zona geográfica protegida. Estos vinos no pueden hacer ninguna referencia geográfica sobre su procedencia y no tienen que cumplir las exigencias que se piden a los vinos procedentes de zonas geográficas protegidas.

Indicaciones de envejecimiento
A efectos de protección, la Ley de la Viña y el Vino establece que los vinos pueden usar ciertas denominaciones de acuerdo a las condiciones de envejecimiento. El año de la cosecha también puede figurar en la etiqueta, para lo cual es necesario que al menos el 85% del vino se haya producido en la cosecha de ese año.
Los Vinos de la Tierra (VdlT) y los Vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP) pueden hacer las siguientes indicaciones según sea su periodo de envejecimiento:
Clasificación
Envejecimiento mínimo
Forma de envejecimiento
Noble
18 meses
en recipiente de madera de roble (máximo 600 litros) o en botella
Añejo
24 meses
en recipiente de madera de roble (máximo 600 litros) o en botella
Viejo
36 meses
carácter marcadamente oxidativo debido a la acción de la luz, del oxígeno y del calor

Además de estas indicaciones, solo los “vinos tranquilos” con DOP podrán clasificarse también en:
Clasificación
Tintos
Blancos y Rosados
Forma de envejecimiento
Periodo de envejecimiento
Tiempo en barrica
Periodo de envejecimiento
Tiempo en barrica
Crianza
24 meses
6 meses
18 meses
6 meses
al menos 6 meses en barricas
Reserva
36 meses
12 meses
24 meses
6 meses
en barricas el tiempo indicado y el resto en botella
Gran Reserva
60 meses
18 meses
48 meses
6 meses
en barricas el tiempo indicado y el resto en botella
Los periodos de envejecimiento indicados, son periodos mínimos. El periodo de envejecimiento total incluye el tiempo en barrica. La barrica debe ser de madera de roble con una capacidad máxima de 330 litros.

Aunque no es una clasificación oficial, coloquialmente se denomina “vino joven” al vino que no ha tenido envejecimiento o que no alcanza el periodo mínimo para considerarse crianza.
Los “Vinos Espumosos de Calidad” (entre los que se encuentran los cavas) pueden utilizar las siguientes indicaciones:
Clasificación
Denominaciones
Condiciones de envejecimiento
Premium y Reserva
Vinos espumosos con D.O.P. + Cava
A criterio del productor
Gran Reserva
Solo vinos con D.O. Cava
Periodo mínimo de envejecimiento de 30 meses desde el tiraje hasta el degüelle


Categoría de los vinos españoles

Comunidad Autónoma
DOP
(VP, DOC, DO, VC)
VdlT
Andalucía
Condado de Huelva
Jerez-Xérès-Sherry
Málaga
Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda
Montilla-Moriles
Sierras de Málaga
Vino Naranja del Condado de Huelva
Granada
Lebrija
Altiplano de Sierra Nevada
Ribera del Andarax
Bailén
Cádiz
Córdoba
Cumbres del Guadalfeo
Desierto de Almería
Laderas del Genil
Laujar-Alpujarra
Los Palacios
Norte de Almería
Sierras de Las Estancias y Los Filabres
Sierra Norte de Sevilla
Sierra Sur de Jaén
Torreperogil
Villaviciosa de Córdoba
Viñedos de España
Aragón
Calatayud
Campo de Borja
Cariñena
Somontano
Cava
Bajo Aragón
Ribera del Gállego-Cinco Villas
Valdejalón
Valle del Cinca
Ribera del Jiloca
Ribera del Queiles
Viñedos de España
Principado de Asturias
Cangas

Islas Baleares
Binissalem
Pla i Llevant
Ibiza
Illes Balears
Isla de Menorca
Serra de Tramuntana-Costa Nord
Formentera
Mallorca
Viñedos de España
Islas Canarias
Abona
La Gomera
Gran Canaria
El Hierro
La Palma
Lanzarote
Tacoronte-Acentejo
Valle de Güímar
Valle de La Orotava
Ycoden-Daute-Isora
Viñedos de España
Cantabria

Costa de Cantabria
Liébana
Castilla-La Mancha
Almansa
Campo de la Guardia
Dehesa del Carrizal
Casa del Blanco
Dominio de Valdepusa
Finca Élez
Pago Florentino
Guijoso
La Mancha
Manchuela
Méntrida
Mondéjar
Pago Calzadilla
Ribera del Júcar
Valdepeñas
Jumilla
Uclés
Castilla
Gálvez
Pozohondo
Sierra de Alcaraz
Viñedos de España
Castilla y León
Arlanza
Arribes
Bierzo
Cigales
Ribera del Duero
Rioja
Rueda
Sierra de Salamanca
Tierra de León
Tierra del Vino de Zamora
Toro
Valles de Benavente
Valtiendas
Cava
Castilla y León
Cataluña
Alella
Ampurdán
Cataluña
Conca de Barberá
Costers del Segre
Montsant
Penedés
Pla de Bages
Priorato
Tarragona
Terra Alta
Cava
Viñedos de España
Extremadura
Ribera del Guadiana
Cava
Extremadura
Viñedos de España
Galicia
Monterrei
Rías Baixas
Ribeira Sacra
Ribeiro
Valdeorras
Betanzos
Valle del Miño-Orense
Barbanza e Iria
Comunidad de Madrid
Vinos de Madrid
Viñedos de España
Región de Murcia
Alicante
Bullas
Yecla
Jumilla
Abanilla
Campo de Cartagena
Murcia
Viñedos de España
Navarra
Navarra
Otazu
Prado de Irache
Rioja
Pago de Arínzano
Cava
Ribera del Queiles
Tres Riberas
Viñedos de España
País Vasco
Txakoli de Álava
Txakoli de Bizkaia
Txakoli de Getaria
Rioja
Cava

La Rioja
Rioja
Cava
Valles de Sadacia
Comunidad Valenciana
Alicante
Utiel-Requena
Valencia
Cava
Castelló
El Terrerazo
Viñedos de España

Bodega de Protos en Peñafiel (Valladolid) con la forma de un racimo de uva, y Museo del vino-Castillo de Peñafiel al fondo


3 comentarios:

  1. Maaaadre mia!! espero que me des la clase práctica pronto... jaja

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  2. Me viene genial meterme en este blog, para cuando vuelva a España y lo cocinitas que son mis padres me va a venir genial para que conozcan las diferencias y semejanzas de la hostelería italiana!!!!!!!! Pongo la página en favs Belén! A seguir así!
    Ci vediamo presto!!!!!

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  3. gracias chicas!!, la idea es que el blog no pare de crecer! ;-)

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