España cuenta con casi 1,2 millones de viñedos, por
lo que es el país con la mayor extensión cultivada de viñas de todo el mundo (más
de un 15% del total mundial) aunque sólo es la tercera en cuanto a producción,
por detrás de Italia y Francia. En gran parte esto se debe a la baja densidad
de los viñedos en el clima seco y suelo infértil de muchas regiones vinícolas
españolas. Los españoles beben una media de 38l. de vino al año por persona,
siendo el noveno país consumidor neto de vino del mundo.
La abundancia de variedades
viníferas nativas en la Península Ibérica posibilitó el comienzo temprano de la
viticultura, con semillas de uva del periodo Terciario. Algunos arqueólogos
creen que estas uvas fueron cultivadas por primera vez entre el año 4000 y
3000ª.C. Tras los fenicios, los cartagineses introdujeron nuevos avances en el
cultivo de la vid.
Las variedades nativas de uva
española son abundantes, con más de 600 plantadas por todo el país, aunque
aproximadamente el 80% del vino producido a nivel nacional se elabora con sólo
unas 20 variedades, entre las que destancan: Tempranillo, Albariño, Garnacha, Palomino,
Airén, Macabeo, Parellada, Xarel·lo, Cariñena y Monastrell. Algunas de las
zonas vinícolas más conocidas internacionalmente son Rioja, Ribera del Duero,
el Marco de Jerez, Penedés y Priorat.
La Rioja (España)
En España, la categoría y la
calidad de los vinos está regulada por la Ley 24/2003 de la Viña y del Vino, que
a su vez adapta el anterior estatuto del vino de 1970 a la legislación europea.
Los vinos se clasifican en 3 categorías (DOP, VdlT y Vinos de Mesa) de acuerdo
a su nivel de protección geográfica y al grado de exigencia en su proceso de
fabricación. En España, la primera categoría está dividida a su vez en varias
subcategorías:
> Vinos con Denominación de
Origen Protegida (DOP)
[anteriormente llamados vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas
(VCPRD)]: Vinos cuya calidad y características se deben esencialmente o
exclusivamente a su origen geográfico, con sus factores humanos y culturales
inherentes. Poseen una calidad, reputación u otras características específicas
atribuibles a su origen geográfico. El 100% de las uvas proceden exclusivamente
de la zona geográfica de producción y su elaboración tiene lugar dentro de la
zona geográfica. Estos vinos, de mayor a menor calidad, se clasifican en:
- Vinos de
Pago (VP): es la categoría
superior que puede alcanzar un vino. En ella se incluyen los caldos de
reconocido prestigio y características distintivas de un “paraje” o “sitio
rural” determinado.
- Vinos con
Denominación de Origen Calificada (DOC):
esta categoría está reservada a los vinos DO que han alcanzado altas cotas de
calidad durante un dilatado periodo de tiempo.
- Vinos con
Denominación de Origen (DO):
vinos de prestigio que proceden de un área de producción delimitada y con una
elaboración reglamentada por un Consejo Regulador. Deben haber transcurrido, al
menos, cinco años desde su reconocimiento como "Vino de Calidad con
Indicación Geográfica".
- Vinos de
Calidad con Indicación Geográfica (VC):
vinos elaborados en una región determinada con aspiración a convertirse en DO.
* Una denominación especial es la
de “cava”, que se utiliza para vinos espumosos de calidad y que en
España tiene la consideración de una Denominación de Origen (DO) que abarca a
varias regiones, con especial arraigo en Cataluña.
> Vinos de la Tierra (VdlT): Es una indicación geográfica española
para los vinos de mesa con características específicas determinadas por condiciones
ambientales y de cultivo. Esta indicación geográfica equivaldría a “Indicazione
Geografica Tipica” (IGT) en Italia. La denominación puede incluir vinos de
aguja, vinos de licor y vinos de uva sobremadura.
A diferencia de los vinos de mesa (que veremos más adelante), en la etiqueta
se autoriza la indicación de la añada, las variedades viníferas utilizadas y la
zona de producción. Se garantiza el origen y una calidad mínima, sin el control
riguroso de los vinos DOP.
En octubre de 2011 existían en España
47 vinos de la tierra originarios de todas las comunidades autónomas menos del País
Vasco, Asturias y Ceuta y Melilla, aunque algunas comunidades como Canarias, Cataluña
y la Comunidad
de Madrid sólo cuentan con la indicación común Viñedos de España.
Se incluyen aquí los vinos
denominados “Viñedos de España”: es una indicación geográfica española con
derecho a la mención Vino de la Tierra utilizada para designar vinos originarios
de las zonas vitícolas de las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Baleares,
Canarias, Castilla-La Mancha, Cataluña, Extremadura, Comunidad de Madrid, Región
de Murcia, Navarra y la Comunidad Valenciana. Esta indicación geográfica fue
reglamentada en 2006 por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aunque
ha sido rechazada por la Comisión Europea junto a la indicación geográfica Viñedos
de Francia. Los gobiernos de Castilla y León y La Rioja han impugnado la orden
que reconoce y regula esta indicación.
> Vinos de Mesa: son
aquellos vinos no incluidos en ninguna zona geográfica protegida. Estos vinos
no pueden hacer ninguna referencia geográfica sobre su procedencia y no tienen
que cumplir las exigencias que se piden a los vinos procedentes de zonas
geográficas protegidas.
Indicaciones de
envejecimiento
A efectos de protección, la Ley de la Viña y el Vino
establece que los vinos pueden usar ciertas denominaciones de acuerdo a las
condiciones de envejecimiento. El año de la cosecha también puede figurar en la
etiqueta, para lo cual es necesario que al menos el 85% del vino se haya
producido en la cosecha de ese año.
Los Vinos de la Tierra (VdlT) y los Vinos con Denominación
de Origen Protegida (DOP) pueden hacer las siguientes indicaciones según sea su
periodo de envejecimiento:
Clasificación
|
Envejecimiento
mínimo
|
Forma de envejecimiento
|
Noble
|
18 meses
|
en recipiente de madera
de roble (máximo
|
Añejo
|
24 meses
|
en recipiente de madera
de roble (máximo
|
Viejo
|
36 meses
|
carácter
marcadamente oxidativo debido a la acción de la luz, del oxígeno y del calor
|
Además de estas indicaciones, solo los “vinos tranquilos” con
DOP podrán clasificarse también en:
Clasificación
|
Tintos
|
Blancos y Rosados
|
Forma de envejecimiento
|
||
Periodo de
envejecimiento
|
Tiempo en barrica
|
Periodo de
envejecimiento
|
Tiempo en barrica
|
||
Crianza
|
24 meses
|
6 meses
|
18 meses
|
6 meses
|
al menos 6 meses en barricas
|
Reserva
|
36 meses
|
12 meses
|
24 meses
|
6 meses
|
en barricas el tiempo indicado y el resto en botella
|
Gran Reserva
|
60 meses
|
18 meses
|
48 meses
|
6 meses
|
en barricas el tiempo indicado y el resto en botella
|
Los periodos de envejecimiento indicados, son periodos
mínimos. El periodo de envejecimiento total incluye el tiempo en barrica. La
barrica debe ser de madera de roble con una capacidad máxima de 330 litros.
|
Aunque no es una clasificación oficial, coloquialmente se
denomina “vino joven” al vino que no ha tenido envejecimiento o que no alcanza
el periodo mínimo para considerarse crianza.
Los “Vinos Espumosos de Calidad” (entre los que se
encuentran los cavas) pueden utilizar las siguientes indicaciones:
Clasificación
|
Denominaciones
|
Condiciones de envejecimiento
|
Premium y Reserva
|
Vinos espumosos con D.O.P. + Cava
|
A criterio del productor
|
Gran Reserva
|
Solo vinos con D.O. Cava
|
Periodo mínimo de envejecimiento de 30 meses desde el
tiraje hasta el degüelle
|
Categoría de los vinos españoles
Comunidad Autónoma
|
DOP
(VP, DOC, DO, VC)
|
VdlT
|
Andalucía
|
Condado de Huelva
Jerez-Xérès-Sherry
Málaga
Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda
Montilla-Moriles
Sierras de Málaga
Vino Naranja del Condado de Huelva
Granada
Lebrija
|
Altiplano de Sierra Nevada
Ribera del Andarax
Bailén
Cádiz
Córdoba
Cumbres del Guadalfeo
Desierto de Almería
Laderas del Genil
Laujar-Alpujarra
Los Palacios
Norte de Almería
Sierras de Las Estancias y Los Filabres
Sierra Norte de Sevilla
Sierra Sur de Jaén
Torreperogil
Villaviciosa de Córdoba
Viñedos de España
|
Aragón
|
Calatayud
Campo de Borja
Cariñena
Somontano
Cava
|
Bajo Aragón
Ribera del Gállego-Cinco Villas
Valdejalón
Valle del Cinca
Ribera del Jiloca
Ribera del Queiles
Viñedos de España
|
Principado de
Asturias
|
Cangas
|
|
Islas Baleares
|
Binissalem
Pla i Llevant
|
Ibiza
Illes Balears
Isla de Menorca
Serra de Tramuntana-Costa Nord
Formentera
Mallorca
Viñedos de España
|
Islas Canarias
|
Abona
La Gomera
Gran Canaria
El Hierro
La Palma
Lanzarote
Tacoronte-Acentejo
Valle de Güímar
Valle de La Orotava
Ycoden-Daute-Isora
|
Viñedos de España
|
Cantabria
|
Costa de Cantabria
Liébana
|
|
Castilla-La Mancha
|
Almansa
Campo de la Guardia
Dehesa del Carrizal
Casa del Blanco
Dominio de Valdepusa
Finca Élez
Pago Florentino
Guijoso
La Mancha
Manchuela
Méntrida
Mondéjar
Pago Calzadilla
Ribera del Júcar
Valdepeñas
Jumilla
Uclés
|
Castilla
Gálvez
Pozohondo
Sierra de Alcaraz
Viñedos de España
|
Castilla y León
|
Arlanza
Arribes
Bierzo
Cigales
Ribera del Duero
Rioja
Rueda
Sierra de Salamanca
Tierra de León
Tierra del Vino de Zamora
Toro
Valles de Benavente
Valtiendas
Cava
|
Castilla y León
|
Cataluña
|
Alella
Ampurdán
Cataluña
Conca de Barberá
Costers del Segre
Montsant
Penedés
Pla de Bages
Priorato
Tarragona
Terra Alta
Cava
|
Viñedos de España
|
Extremadura
|
Ribera del Guadiana
Cava
|
Extremadura
Viñedos de España
|
Galicia
|
Monterrei
Rías Baixas
Ribeira Sacra
Ribeiro
Valdeorras
|
Betanzos
Valle del Miño-Orense
Barbanza e Iria
|
Comunidad de Madrid
|
Vinos de Madrid
|
Viñedos de España
|
Región de Murcia
|
Alicante
Bullas
Yecla
Jumilla
|
Abanilla
Campo de Cartagena
Murcia
Viñedos de España
|
Navarra
|
Navarra
Otazu
Prado de Irache
Rioja
Pago de Arínzano
Cava
|
Ribera del Queiles
Tres Riberas
Viñedos de España
|
País Vasco
|
Txakoli de Álava
Txakoli de Bizkaia
Txakoli de Getaria
Rioja
Cava
|
|
La Rioja
|
Rioja
Cava
|
Valles de Sadacia
|
Comunidad
Valenciana
|
Alicante
Utiel-Requena
Valencia
Cava
|
Castelló
El Terrerazo
Viñedos de España
|
Bodega de Protos en Peñafiel (Valladolid) con la forma de un racimo de uva, y Museo del vino-Castillo de Peñafiel al fondo
Maaaadre mia!! espero que me des la clase práctica pronto... jaja
ResponderEliminarMe viene genial meterme en este blog, para cuando vuelva a España y lo cocinitas que son mis padres me va a venir genial para que conozcan las diferencias y semejanzas de la hostelería italiana!!!!!!!! Pongo la página en favs Belén! A seguir así!
ResponderEliminarCi vediamo presto!!!!!
gracias chicas!!, la idea es que el blog no pare de crecer! ;-)
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