viernes, 26 de abril de 2013

CURIOSIDADES


En esta entrada comentaré algunas cosas que me han parecido curiosas en cuanto a la gastronomía de estos dos países.

Curiosidades de Italia

Pasta
- Es conveniente cocer la pasta en abundante agua (100 gr. por litro) con sal y mejor hacerlo en una olla alta y sin taparla
- Hay un detalle que no mucha gente sabe, y es que jamás se debe añadir aceite al agua de cocción ni ponerlo cuando la pasta esta escurrida ya que, si lo hacemos, las salsas no se adhieren a la pasta y el plato queda menos sabroso. Tampoco se debe escurrir la pasta demasiado porque sino suele quedar bastante seca.
- Si no vamos a comer el plato al momento de hacerlo, es mejor remojar la pasta con agua fría y en este caso si es conveniente poner unas gotas de aceite para que no se pegue demasiado.
- Los quesos siempre se añaden fuera del fuego, así como algún tipo de hierbas (orégano, mejorana, albahaca) así el sabor es mas intenso.

El postre más caro del mundo
En Sicilia, el cocinero y chef Jasper Mirabil, ha creado el postre más caro del mundo, valorado en 26.000 dólares. Se trata de un “Cannoli”, una torta tradicional siciliana en forma de barquillo, rellena de queso riccotta o mascarpone y un toque dulce como vainilla, chocolate…, sin embargo, lo que le da el costo tan elevado es un bañado de oro comestible por un lado, y por el otro un collar de diamantes que adorna el producto.
Jasper Mirabil y el Cannoli con el collar de diamanates

Vino
En sus orígenes, el vino se mezclaba con agua antes de ser consumido porque la fermentación no estaba adecuadamente controlada y la concentración de alcohol era muy elevada. Actualmente, hay una gran selección de vinos (como podemos ver en este mismo blog) que son ideales para acompañar especialidades específicas (pescado, carne, pasta…).

Pizza
- Más de 5.000 millones de pizzas son vendidas anualmente alrededor del mundo.
- El 94% de los norteamericanos comen pizza con frecuencia, y un equivalente a 100 hectáreas de pizza por día. Sólo en EE.UU hay más de 61.000 pizzerías.
- Hay tres tamaños universales estándar de pizza: de 4, 6 y 8 porciones.
- La pizza más cara del mundo no tienen nada que ver con la clásica Napolitana o Cuatro quesos, el único ingrediente que tienen en común es la masa. Su creador y reconocido pizzero a nivel mundial, Renato Viola, ha utilizado 3 tipos de caviar y langostinos del sur de Italia entre otros exquisitos ingredientes. Se trata de la pizza Luis XIII y se vende por 8.300€ a través de internet En el precio está incluido el servicio de dos cocineros que se desplazan al domicilio del cliente con un horno portátil para elaborarla y hornearla. Los ingredientes de esta lujosa pizza son: caviar del Mar Caspio y el Danubio, caviar iraní, caviar ‘Oscietra reale pretigio‘, langosta roja, langostinos de Cilentro y cigalas, todo aderezado con sal rosa australiana ‘Murray River’.
Renato Viola, creador de la pizza más cara del mundo

Curiosidades de España

Azafrán
- España es actualmente el segundo país productor de azafrán del mundo después de Irán, y dispone de una denominación de origen protegida para el que se produce en Castilla.
- El precio de un kilo de azafrán con denominación de origen ronda los 3.000 euros
- Un kilo requiere unas 250.000 rosas del azafrán. De toda la flor violeta, apenas sirven tres hebras, los pequeños filamentos que recogen el polen (estigmas)

Las tapas
La palabra “tapas” proviene de la costumbre de tapar la bebida en los bares con un trozo de queso o jamón para evitar que se metieran moscas o mosquitos. Para que se pueda considerar como tal, tiene que tomarse antes de las 2 comidas principales del dia y como alimento que permite al cuerpo aguantar hasta la comida o la cena. Las tapas cambian según las tradiciones gastronómicas de cada región, pero habitualmente, las aceitunas (verdes, "manzanilla", machacadas, gordales, rellenas, aliñadas, deshuesadas...) los frutos secos y los fiambres están presentes con mayor frecuencia. A partir de estos ingredientes, el recetario del tapeo abarca toda clase de alimentos: carne, pescado, verduras, huevos...

El Roscón de Reyes
Es tradición desayunar el dia 6 de Enero chocolate caliente y un dulce llamado Roscón de Reyes. Se vende en todas las panaderías de España, y se trata de una especie de bollo redondo con un hueco en el centro. El Roscón puede ir o bien “vacío” por dentro o relleno de crema, nata o trufa. Por encima lleva fruta escarchada y azúcar. El repostero, cuando lo está haciendo, le introduce pequeños regalos en el interior y la persona que los encuentre al comérselo será coronado rey o reina de la casa, ya que la mayoría de ellos llevan en el hueco del centro una corona de cartón. También se le introduce un haba y la persona que la encuentre deberá pagar el roscón.

Vino
El segundo vino más caro del mundo es de origen español: Vega Sicilia, localizado en la Denominación de Origen Ribera del Duero, en la Provincia de Valladolid. Se han llegado a pagar 50.000 euros por una botella de este vino.

4 comentarios:

  1. Muy bien puesto el titulo de esta entrada, Belen, ¡realmente son cosas muy curiosas e interesantes!. ¡Te felicito por este estupendo blog!

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  2. Muchas gracias!, me alegro de que te guste ;-)

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  3. Hay cosas muy utiles en este apartado, como la manera de cocer la pasta, algo tan simple pero que tiene su técnica. ¡Estupendo, Belen!

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  4. Gracias Luis, ya te he visto un par de veces por aqui. Me alegro que sigas el blog ;-) Un saludo

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