lunes, 20 de mayo de 2013

DIFERENCIAS ENTRE RESTAURANTE, TRATTORIA, OSTERIA Y ALGUNOS SITIOS MÁS


Cuando la gente va de viaje a Italia y llega la hora de comer o cenar, la mayoría no conoce la diferencia que existe entre un tipo de local u otro. Después de leer esta entrada estarás preparado/a para ir de visita al país "de la bota" y probar la comida italiana en el local que prefieras.

El Restaurante es la categoría más alta de todas. En este establecimiento se disfruta de la comida tradicional, de manera lenta y tranquila.

La Trattoria hace referencia a un restaurante familiar, casero, con la señora de toda la vida que hace la comida. En él suelen trabajar varios miembros de la misma familia. Es un lugar donde uno encuentra un ambiente cordial, muy acogedor y muy romano, ya que las trattorias más auténticas son las del barrio romano del Trastevere.
Muchos de los restaurantes y trattorias son también pizzerías, y así lo hacen constar en el nombre: Ristorante-Pizzeria, o Trattoria-Pizzeria.
Imagen de una trattoria en el barrio del Trastevere

La Osteria, originalmente era el lugar donde se servía vino, aunque solía tener también un servicio de trattoria sencillo. La palabra “osteria” es el equivalente de la palabra española "taberna", que indica también un ambiente muy casero, donde el vino tiene más protagonismo que la comida.
Osteria dell'Orsa, muy conocida en la ciudad de Bolonia

Tavola calda (mesa caliente) son establecimientos con grandes mostradores de cristal, donde hay una oferta de cosas ya preparadas, que se mantienen calientes en grandes cubetas y están listas para calentar un poco al horno y consumir. Casi el mismo concepto es una Rosticceria, cuyo nombre viene de “arrostire” (tostar, asar). Aquí predominan más tipos de fritos, carne, pollo, arancini (bolas de arroz). La Tavola Calda y la Rosticceria no deberían servir pizzas pero muchas lo hacen, pasando a llamarse tavola calda-pizzeria o rosticceria-pizzeria.
Rosticceria

Cuando el elemento predominante es la pizza, estos establecimientos suelen denominarse Pizza al taglio (pizza al corte), donde la pizza se cobra al peso y tú mismo le indicas al dependiente el tamaño que deseas. Te da el trozo envuelto en papel para que lo vayas comiendo por la calle.

7 comentarios:

  1. Perfectamente explicadas las diferencias, ¡este blog tiene de todo! Gracias, Belén!

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  2. Espero haber despejado dudas! ;-) Gracias!

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  3. Gracias Belén, estoy en NYC y veo muchos restaurantes con estos titulos y no sabia la diferencia, gracias a tí podré disfrutar de una rica cena con mi familia.
    Gracias ...!!!

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  4. L'osteria es el clasico bar restaurant de menú

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  5. Gracias por tu comentario Cesar Bonilla. Si voy a NY algún día, ya se a quien le tengo que preguntar ;-) Un saludo

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  6. Si, resumiendo l'osteria, en España podría ser el equivalente al bar, siempre que lo que ofrezcan sea casero

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  7. https://www.audioguiaroma.com/trattorias-restaurantes-roma.php

    esta informacion esta aqui tambien... es lo mismo.. :)

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